Главная » Наша работа

Нам 25

Декабрь 6, 2016 Комментариев нет

26 ноября могилевский отдел Союза Поляков на Беларуси праздновал 25-е своего возникновения.

В 11.00 в стенах концертного зала Могилевского музыкального колледжа имени Римского-Корсакова торжественный концерт, на котором присутствовали члены польского общества и гости. В фойе колледжа зрители могли ознакомиться с информационными стендами, рассказывающими о деятельности польского общества. Звучала музыка польских композиторов в исполнении Ольги Иванчиковой, солистки заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь театра-студии «Радуга», учащиеся Могилевского музыкального колледжа имени Римского-Корсакова Сергей Мазин, Анастасия Луфер (концертмейстер Алеся Таренкова), Сона Мехакян, народный ансамбль эстрадной песни «Встреча», руководитель Елена Титова, ансамбль польской песни «Ивенчанка» из гордского поселка Ивенец Минской области, руководитель Татьяна Шидловская.

Зрители после концерта знакомились с выставками, общаясь между собой и работниками Дома Польского, которые услышали много теплых слов благодарности в свой адрес. В свою очередь мы приглашали всех на другие мероприятия проводимые Домом Польским. Двери Дома Польского открыты всегда и для всех.

Szanowni Państwo ! Уважаемые дамы и господа!

Пользуясь случаем и в связи с часто задаваемыми вопросами, я хотел бы более подробно рассказать о нашей организации.

Прошло 25 лет с момента возникновения польского общества в Могилеве. Могилевский городской отдел общественного объединения Союз Поляков на Беларуси был основан в августе 1991 года и был зарегистрирован Могилевским горисполкомом в ноябре 1991 года. 20 лет с момента возникновения Дома Польского. Дом Польский был открыт в октябре 1996 года. Он был третьим Польским Домом на Беларуси и первым, который стал самоокупаемым. Что же такое Польский Дом, иногда нам задают такой вопрос, чем он живет?

Мы видим наш Польский Дом как клуб любителей польской культуры и польского языка. Мы проводим в нем тематические встречи, выставки, конкурсы, вечера по истории, литературе, музыке и поэзии, Рождественские и Пасхальные встречи. Дом Польский обладает собственной библиотекой и видеотекой, которыми бесплатно пользуются не только члены польского общества, но и все желающие жители нашего города.

Важной частью нашей деятельности является обучение польскому языку. Занятия в Доме Польском проходят и для взрослых и для детей. За большое наше достижение считаю открытие 17 лет тому назад в средней школе № 2 классов с польским языком как предмет.

Отдельная строка в нашей деятельности – это оздоровление детей. Ежегодно несколько групп детей выезжает на оздоровление в республику Польша. Для нашей территории загрязненной радиацией Чернобыля – это важный аспект. Подчеркиваю, мы некоммерческая организация и не извлекаем из таких выездов прибыли.

Дом Польский предоставляет услуги и оказывает помощь как для польских бизнесменов, работающих на Могилевщине, так и для бизнесменов могилевщины, работающих на польском рынке.

Мы хотим не только сохранять и распространять польскую культуру. Наша задача также показать, что вопреки разным историческим вихрям в Могилеве по-прежнему живут люди польского происхождения, помочь им вернуться к собственным корням. Но не только им. Двери нашего Польского Дома открыты для всех кого интересует польский язык и польская культура без учета национальности.

Сегодняшнюю встречу мы считаем еще одной возможностью представить вам частичку польской истории, с которой Могилев связан столетиями. Здесь можно вспомнить о уравнивании Могилева в правах с Вильно королем Стефаном Баторием и наделении Могилева гербом, которым до настоящего времени пользуется наш город.

Мы хотим быть полезными для нашего города. Мы его жители. Мы любим его и желаем ему процветания и развития и для этого хотим приложить все старания с нашей стороны, в меру наших скромных возможностей.

Почему возникло польское общество в Могилеве? Чтобы заполнить пробел, пустоту которые существовали в течении почти 50лет. Для многих, в том числе и для меня понять кто я такой, какие мои корни.

Я вспоминаю освящение каплицы на польском кладбище в 1989 году, когда собравшихся перед кладбищем учили как приветствовать католического епископа, который должен приехать. Подъехала черная волга. Из нее вышел православный митрополит Максим. И… послышалось по-польски нех жые бискуп, нех жые вяра… А дальше пожилая женщина говорила в микрофон, что мы в течении 50 лет не могли молиться на родном языке.

Впервые польский язык я услышал в нашей семье в 1980 году и был поражен сказанным моей тетей – Мы гордимся тем, что в наших жилах течет польская кровь. Было мне тогда 16 лет.

В Могилеве существуют, если так можно сказать, 2 типа поляков. Одни-это те, кто приехал с Гродненщины или Виленщины. Они еще более-менее помнят традиции и польский язык. Другие-это те, которые с давних времен жили на землях Могилевщины. Есть и те у кого в паспортах написано поляк, но они вообще не умеют говорить по польски. Только сейчас многие из них осознают свое польское происхождение.

Мне задавали вопрос журналисты, а как все начиналось?

Работая в Минске после окончания института, я вступил в одну из первых общественных организаций культурно-просветительское общество «Полония». Зная, что вернусь в Могилев, стал искать единомышленников и нашел. Они тоже думали о образовании польского общества, но не знали как к этому подступиться, а у меня опыт был. По образцу и подобию ву общества и было создано польское общество в Могилеве.

ИЗУЧЕНИЕ ПОЛЬСКОГО ЯЗЫКА

Возрождение польскости нельзя представить без изучения языка. Поэтому с начала существования Могилевского городского отдела ОО СПБ систематически ведутся курсы польского языка. От момента открытия Дома Польского занятия происходят также здесь. В настоящее время занятия ведут преподаватели — Сергей Маршалковский, Айна Овезова и Елизавета Рубахова. Начиная от самых маленьких от 5до 8 лет на занятия приходят ученики средних школ, студенты и люди разных профессий. Занятия по изучению польского языка в Польском Доме проходят также и по субботам.

Наука польского языка как предмет является важным шагом вперёд по сравнению с факультативным курсом.

В  2000 году в средней школе № 2 в Могилёве был открыт первый польский класс, который насчитывал 18 учеников. Создание такого класса было результатом сотрудничества Дома Польского, областного отдела образования  и центра усовершенствования учителей в Варшаве. По приглашению приехала из Лодзи учительница  Данута Фелиньчак. Учебный год показал, что ребята успешно справляются с основами польского языка.

С 2006 учебного года Могилеве работали Магдалена Палючэк и Хэлена Кэмпка. А с 2009 года занятия в польских классах школы  вели Магдалена Лаевская (Палючэк) и Анастасия Ткачева.

В 1998 году при Доме Польском при Доме Польском начали свою работу детский театр-студия «Грация и пластика", молодёжный клуб «Новая волна», польское Общество врачей, скаутская дружина, клуб женщин, видеоклуб.

Установка спутниковой антенны дало возможность показа уроков польского языка на канале «TV Полония», а также интересных польских программ и фильмов на более чем 60 каналах.

В 1998 году начала работать библиотека, книгохранилище которой насчитывает около 3 тысяч книг.

В течение нескольких лет мы получаем непосредственно из Польши, время от времени, журналы для детей и взрослых.

I. В течение прошедших лет наши и сотрудничающие с нами коллективы :

  1. Участвовали в областных фестивалях национальных культур, Днях города Могилева;

  2. Принимали участие в Днях города побратима Влоцлавека;

  3. По случаю Дня Независимости Польши со своей программой выступали в Доме Ветерана в Минске.

  4. Участвовали в программе «День польской культуры» вместе с коллективами из Польши в рамках международного фестиваля «Магутны Божа» ;

  5. Принимали участие в международном фестивале «Славянский стиль», организованном Ириной Дмоховской;

  6. В ежегодном Международном фестивале в Белгороде – Днестровском /Украина;

  7. Стали лауреатами фестиваля детских театральных коллективов во Влоцлавеке.

II. Польское общество врачей при Доме Польском:

  1. Принимало участие в IV Всемирном конгрессе полонийных врачей в Варшаве;

  2. в Международном конгрессе польского общества кардиологов в Варшаве;

  3. в III Всемирном съезде врачей-офтальмологов и Конгрессе полонийных врачей во Вроцлаве;

  4. в международном врачебном симпозиуме  в Белостоке;

  5. в XII международном конгрессе польского кардиологического общества;

  6. в IX Международных кардиологических курсах в Белостоке.

  7. Проводится регулярная переписка с медицинскими учреждениями в Польше, благодаря чему уже создан в библиотеке большой отдел медицинской литературы;

III. Молодёжный клуб «Новая Волна»:

  1. Участвовал в Форуме молодых поляков в Лиде;

  2. Театральных гостиных в Гродно и в Белостоке;

  3. в Международных слётах полонийной молодёжи «Орлиное гнездо»;

IV.  Скаутская дружина:

  1. Завоевывала призовые места в спортивных соревнованиях в Могилёве;

  2. Участвовала в съездах Союза польских скаутов в Беларуси;

  3. Организовывала выезды скаутских групп в лагеря в Польше;

V. Литературные вечера

Домом Польским проводятся вечера, посвящённые польским поэтам и композиторам. В тёплой, камерной атмосфере зрители знакомятся с их жизнью, слушают произведения, а канвой программ всегда является романтическая музыка, так на славу подходящая своим словом к декламируемым стихотворениям.

VII. Обычаи и обряды

Знакомство с обычаями и обрядами, празднование польских праздников, национальных и религиозных, необходимы для возрождения польскости на земле, на которой мы живём. Члены СПБ собираются каждый год на традиционные рождественские встречи и за пасхальным столом. Каждый помнит такие важные даты: 3 Мая, Праздник всех святых, 11 ноября. Дом Польский проводит Дни Польской Культуры. Мы показываем свои достижения, говорим об истории и польской литературе. Слово переплетается с песней и музыкой. Таким образом, мы доходим до сердец тех, кто немного знает о Польше, кто лишь теперь начинает находить свои польские корни

В течение минувших лет стало традицией:

  1. Участие нашей делегации в Днях Влоцлавека — города-побратима Могилёва;

  2. Подготовка учеников к поступлению в польские высшие учебные заведения. Интересен пример Эльвиры Пеньковской, которая приезжала на занятия польского языка в Дом Польский из Белынич, находящихся в 40 км от Могилева;

  3. Ежегодное проведение Дней польского фильма и связанных с ними конкурсов «Знаешь ли ты польское кино?»;

  4. Ежегодное участие делегации Польского Дома  в торжествах по случаю битвы под Ленино;

  5. Участие наших коллективов в областных фестивалях национальных культур.

Суммируя всё это, мы хотели бы подчеркнуть, что эти достижения являются реализацией главной цели нашего Общества, которое хочет пропагандировать польскость, изучать язык и объединять желающих в разных клубах, в зависимости от интересов.

Дом Польский оказывает помощь в получении информации о ведении бизнеса на территории Республики Польша:

  1. Организации рекламы фирмы и её предложений;

  2. Поиск покупателей на продукцию или поиск необходимой польской продукции;

  3. Поиск потенциальных партнёров, организация торговых встреч и переговоров;

  4. Перевод документов с русского языка на польский и наоборот, в том числе с нотариальным заверением;

  5. Помощь в учреждении и регистрации предприятий с иностранным капиталом (частичным или полным), представительств фирм;

  6. Консультации в сфере бизнеса по законодательству Республики Польша.

Мы готовы к сотрудничеству и готовы рассмотреть любые предоставленные предложения.

При Доме Польском находится  видеоклуб. Фильмы можно  смотреть на месте, можно также бесплатно взять домой.

В Могилёве нами уже проводилось семнадцать фестивалей польского кино.

Они не только являются оказией к рекламе польской кинематографии, но прежде всего польского языка, который в соединении с образом становится более понятным, близким, объединяющим  поляков.

Областные конкурсы «Знаешь ли ты польское кино?» показывают хорошее знание любителей польского фильма.

Дом Польский участвует также в развитии туризма на Могилевщине.

Около 110 км от нашего города находится местность Ленино, где в октябре 1943 года солдаты польской дивизии им. Тадеуша Костюшко получили боевое крещение. Место, сильно укоренившееся в умах поляков, дождалось в 1998 году польского кладбища и памятника. На этом военном кладбище покоятся польские солдаты, которые пали в бою с немецким фашизмом за свободу и независимость своей Родины.

Переводчики Польского Дома проводят экскурсии по городу и окрестностям Могилёва, Ленино и  Катыни.

Сайт польского Дома помогает в рекламе его деятельности не только в Могилеве, Беларуси и Польше. Нас читают в Норвегии, Португалии, Англии, Германии, Китае, Узбекистане.

Через наш сайт можно войти на интернетные страницы нашего города и области.

Польское кладбище в Могилёве

Это место расположено в 560 километрах на восток от Бреста, от Польши. Часто среди здешних поляков люди задают себе вопрос: «Что знают о нас на Родине? Знают ли о том, что вообще существует такой город Могилёв?»

Мы бы очень хотели, чтобы было иначе, поэтому, представляя нашу информацию, мы хотим показать, что поляки живут издавна не только в Гродно или Львове , но и в Могилёве, который был приравнен в правах с Вильнюсом  польским королем Стефаном Баторием.

Итак, о кладбище. Если спросить горожан, только небольшое количество человек скажет, что это католическое кладбище, остальные — польское . Вопрос ремонта польского кладбища в Могилёве тянется уже много лет. Каждый очередной уже не год, а даже месяц вызывает неотвратимые изменения. Кладбище является памятником довольно особенным, если речь идёт о восточной Беларуси.

Мы провели огромную корреспонденцию с различными польскими учреждениями и частными лицами. В частности с графом Анджеем Техановецким из Лондона, последним представителем княжеского рода. За последние годы только Дом Польский собрал средства и установил надгробие ксендзу-настоятелю Святополку Мирскому. Практически восстановил памятник Эдварду Бжэзинскому. Проводит и сейчас ремонтные работы по другим памятникам польского кладбища. Нельзя нам отказаться от этого проекта. Польское кладбище является для нас нашим местным национальным символом.

Мы можем рассчитывать только на собственные силы и помощь отчизны. Наша ситуация отличается в значительной ступени от Гродненщины, ибо те местности лишь после 1945 год «отпали» от Польши, часть лиц репатриировала и издали поддерживает свою родную землю. Мы хотим использовать все возможности и спасти от забытья то, что ещё осталось.

Мы знаем, что людям на Родине небезразличны судьбы поляков на Востоке. Мы надеемся, что представление данной информации поможет в решении наших проблем и будет подтверждением, что здесь когда-то была Польша, и люди её помнят. Они вросли в эту землю, не хотят её покидать, но также хотят гордиться своим происхождением, хотят иметь возможность показать детям, внукам и белорусским друзьям: «Смотрите, это польское, это наше».

Потомками могилевских шляхтичей госпожой Эвой Шернер из Парижа и Яцэком Больковым /Варшава/ была произведена инвентаризация старинных надгробий. Поименный список уже размещен на нашем сайте. Это далеко не полный список старинных надгробий, но он может помочь тем, кто находится далеко от Могилева и ищет своих предков.

Из надписей на надгробных памятниках Техановецких на польском кладбище видно видно, что некоторые из них были сделаны в Варшаве, что один человек умер в Варшаве, второй в Петербурге, но похоронены здесь. В начале XX в. могилевская шляхта могла себе  такое позволить.

Какие у нас планы на будущее?

Мы хотим не только сохранить существующий до сих пор уровень работы, но также сделать наши действия ещё более эффективными и всесторонними.

Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить всех присутствующих и пригласить на другие мероприятия проводимые Домом Польском. Мы всегда будем Вам рады.

Юрий Журавович
H_1H_2H_3H_4H_5H_6H_7H_8H_9H_10H_10H_12H_14

Нам важно ваше мнение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:


Яндекс.Метрика