Главная » Могилёв

Могилёв

История Могилёва

Могилёв лежит над Днепром, и старая часть города находится на высоком холме, на котором уже в середине тринадцатого века возвышался замок.

Герб Могилева (Herb Mohylewa)Как поселение существует с 1267 года. Имел  многочисленные хозяйственные и политические связи с В. Кн. Литовским и Короной. В 1537 году начал торговать с Тыкотином, в 1540 г. с Варшавой и Люблином. В 1561г. введено городское самоуправление. Во главе  городского самоуправления стоял войт, назначенный  королем. В 1577 г. Могилёву официально дали магдебургское право. Городу разрешили строительство ратуши и  герб: на голубом поле каменная башня.

Могилёвская земля  находилась на границе Речи Посполитой и Московии, католицизма и  православия. Это было для города Могилёва и несчастьем, и счастьем.  Несчастье -  все военные пути проходили через эту местность и сопровождались разрушениями. Только в XVI веке Могилёв был уничтожен 7 раз. Счастье - каждый  очередной правитель быстро отстраивал город, стерегущий восточные рубежи. Во все времена имел привилегии, полученные от королей Речи Посполитой.

Католический костел (Kościół katolicki)Стефан Баторий расширил городские вольности и освободил город от содержания замковых пушкарей. В 1604 году в Могилёве построили первый католический костёл. Владислав IV подтвердил городские привилегии, а также утвердил документ, касающийся учреждения  торговой, независимой от городской кассы. Участие в антимосковском восстании 1661г. послужило причиной, что король Ян Казимир уравнял Могилев в  городских правах  с Вильнюсом, мещанам дал право владения земельными имениями, бургомистра Леоновича и многих других горожан удостоил дворянства. В 1678г. в Могилёве появились иезуиты, которые построили на площади поблизости от замка костёл и монастырь. В 1687 г. построили на берегу Днепра монастырь и костёл бернардинцев. В 1738 - 1752 годах был построен в стиле барокко костёл  кармелитов.

До времени I раздела Польши Могилёв лежал в границах Великого Княжества Литовского, подчиняясь тем самим правам  польско-литовской унии. В течение двух столетий, которые наступили после последнего раздела Речи Посполитой всегда сохранялся не только как большой город, но и значительный административный центр. Указом императрицы Екатерины II Могилёв был учреждён центром католицизма охватывающим  своим влиянием всю Россию. Эта наибольшая в мире метрополия, к которой принадлежали между прочим  Белосток, Петербург, Вильнюс, удержалась до 1914г. Здесь существовало  6 католических костёлов с кафедральным собором под покровительством св. Станислава. Через несколько лет после императрицы Екатерины II здесь учредили губернию. По старым границам первой Речи Посполитой остались не только названия старых поселений, часто можно увидеть старые оборонные стены, а также разрушенные костёлы.

В двадцатые годы нашего столетия в Могилёве печать города имела надпись на четырёх языках, в том числе и на польском.   В  1926 - 1927 годах в Могилёвском районе действовали: польская семилетняя школа в Могилёве (260 учеников), 13 польских четырёхлетних школ. Работали также 5 белорусских школ, в которых польский язык изучался как предмет. Всего польский язык изучало около тысячи человек.  На года 1925-1927 выпадает наибольший  расцвет национального сознания.

В Могилёве существуют, если так можно сказать,  два типа поляков. Первые - это те, кто приехал из окрестностей Гродно и Вильнюса. Вторые здесь проживали издавна, ещё со времен первой Речи Посполитой. Неизвестно к которой группе нужно было отнести поляков, сосланных сюда после  восстания 1863- 64 года. Есть такие, у которых в  паспортах указана национальность поляк, но они вообще не умеют разговаривать по-польски. Лишь теперь многие из них начинают сознавать свое происхождение. В тридцатых годах на территории восточной Белоруссии стали закрывать все польские школы, а также польские культурно - просветительские учреждения (библиотеки, клубы, детдом, детсады, пункты ликвидации неграмотности).

Около ста километров от Могилёва лежит Мстиславль, который с 1566  до  1772 года был воеводским городом. В 1634 году введено магдебургское право. От прежних польских строений остался только покармелитский костёл Девы Марии. раньше существовали здесь костёлы и монастыри кармелитов, иезуитов, доминиканцев, бернардинцев.

В 1410  год солдаты народного ополчения из Смоленска и Мстислава (в составе Мстиславской хоругви  были и могилёвцы) приняли участие в прославленной битве под Грюнвальдом.

Ещё ближе от Могилёва находится местность Ленино, где в октябре 1943 года солдаты  польской дивизии им. Тадеуша Костюшко получили боевое крещение. Место, оставшееся в памяти  поляков в 1998 году,  дождалось польского кладбища и памятника. На этом военном кладбище покоятся польские солдаты, которые пали в борьбе с немецким фашизмом за свободу и независимость своей Родины.

Любопытная история единственного сохранённого до наших дней костёла св. Станислава (Воскрешения Пресвятой Девы Марии ). В нём до второй мировой войне находился архив НКВД, после исторический архив, после войны Государственный областной архив.

В городе с 1995 года каждый год проходит Международный Фестиваль Христианской Музыки, собирающий  людей из разных частей света и разных национальностей.

Католическое кладбище (Cmentarz polski)Очень важным для нас является сохранение памяти о предках. Летом 1998 года  была проведена инвентаризация польского кладбища. Сделаны снимки и изображения более 250 памятников. При взгляде на эти запущенные могилы до недавнего времени казалось, что история этих земель приговорена на исчезновение из памяти.

Значительные пробелы в истории поляков на землях восточной Беларуси, где на всей территории встречаются католические кладбища, надгробные памятники и надгробные надписи на польском языке, не разрешают сегодняшней диаспоре в полной сфере реализовывать свои культурно - просветительские программы. По данным Союза поляков, в Беларуси перед II Мировой войной на территории восточной Белоруссии проживало около 400 тыс. поляков и людей польского происхождения. Их история и судьбы, за исключением некоторых отдельных проблем, исследованных  историками из Польши, не была раскрыта живущим теперь в Беларуси полякам. В связи с этим мы вышли  с предложением реализации научного проекта "Поляки, польская культура на Могилевщине от XVI века. Баланс потерь и изменений". Мы надеемся, что эта монография найдёт спонсоров.