Главная » Культура и история

Экскурсия в Москву, часть 1

Май 26, 2009 Нет комментариев
Третьяковская галерея (кликните для увеличения)

Третьяковская галерея (кликните для увеличения)

Далее наша группа направилась в тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье, где за оградой стоит здание Третьяковской галереи.

Третьяковская галерея-музей в подлинном смысле слова уникальный. В произведениях, хранящихся здесь, в полную меру нашли своё отражение жизни, духовный мир русского народа на протяжении всего многовекового пути его развития.

Основателем галереи был купец и промышленник Павел Михайлович Третьяков. Располагался музей в специально построенном для него помещении-галерее, с трёх сторон окружавший жилой дом Третьяковых в Лаврушенском переулке. С начала 1870 годов музей или как его называли уже тогда был открыт для посещения всех желающих без различия рода и звания. Слава и известность галереи росла с каждым десятилетием. Поэтому решение Третьякова в 1892 году подарить свою галерею Москве, было воспринято широкой русской общественностью хотя и с большим энтузиазмом, но как дело давно решённое и давно ожидаемое. Оставаясь пожизненным попечителем галереи, Третьяков до конца своих дней неустанно заботился о её пополнении.

Важным событием в истории Третьяковской галереи стали частичное расширение и реконструкция её помещениё. В 1902-1904 годах к существовавшим ранее залам, сооружённым при Третьякове, был присоединён его перестроенный жилой дом, а весь комплекс построек обнесён общим, существующим и поныне оригинальным фасадом в старорусском стиле, воздвигнутом по проекту художника В.М.Васнецова, большого друга и почитателя Третьякова. Рост галереи продолжался и при преемниках Третьякова.

Абрамцево (кликните для увеличения)

Абрамцево (кликните для увеличения)

Затем наш экскурсионный автобус направился в Подмосковье. Среди памятных мест Подмосковья одним из интереснейших является Абрамцево, с которым связаны многие яркие страницы русской истории и культуры.

Первое упоминание об Абрамцеве (пустоши Обрамкова) относится к XVII веку. В середине ХVIII века здесь была устроена барская усадьба с большим господским домом, регулярным садом, разбитым на трех искусственных террасах, спускающихся к реке Воря.

В 1843 году усадьба «Абрамцево» стала собственностью замечательного русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. С этого периода и началась ее славная история.

С. Т. Аксаков принадлежал к числу образованнейших людей своего времени. Здесь он создал лучшие произведения, вошедшие в золотой фонд русской классической литературы. При жизни Аксаковых их дом в Абрамцеве посещали Н. В. Гоголь, И. С. Тургенев, М. С. Щепкин, А. С. Хомяков, Ю. Ф. Самарин, М. П. Погодин, Н. М. Загоскин и многие другие видные представители литературы и искусства тех лет. После смерти С. Т.Аксакова имение пустовало недолго.

В 1870 году «Абрамцево» приобрел Савва Иванович Мамонтов - крупный промышленник и меценат, влюбленный в искусство. Увлекавшийся пением, музыкой и ваянием Мамонтов привлек к себе молодых талантливых художников, скульпторов, композиторов, музыкантов, актеров, певцов. В течение многих лет в его имении работали и отдыхали выдающиеся русские художники И. Е. Репин, В. И. Суриков, В.Д. и Е.Д. Поленовы, В. М. и А. М. Васнецовы, М. А. Врубель, И. И. Левитан, М. В. Нестеров, И. С. Остроухов, К. А. Коровин и многие другие.

В 1878 году здесь образовался Абрамцевский художественный кружок. Несколько десятилетий здесь кипела напряженная и плодотворная жизнь: создавались живописные полотна, строились здания по оригинальным архитектурным проектам, возрождалось старорусское гончарное производство, разрабатывались новые формы предметов быта, ставились новаторские спектакли. Абрамцевский художественный кружок сыграл большую роль в развитии национальной художественной культуры России конца XIX- начала XX века.

Страницы: 1 2 3

Нам важно ваше мнение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: