Экскурсия в Польшу
В конце октября Домом Польским была организована экскурсия в Польшу (для увеличения фотографии по ней нужно кликнуть).
Вначале мы направились в Ясну Гуру — католический монастырь в польском городе Ченстохова.
Полное название — Санктуарий Пресвятой Девы Марии Ясногурской .
Монастырь принадлежит монашескому ордену паулинов. Ясногорский монастырь знаменит хранящейся здесь Ченстоховской иконой Божией Матери.
В 1382 году польский князь Владислав Опольский пригласил в Польшу из Венгрии монахов ордена паулинов, которые основали монастырь на холме рядом с городом Ченстохова. Новая обитель получила имя «Ясная Гора» в честь главной в тот момент церкви ордена — храма св. Лаврентия на Ясной Горе в Буде. На Ясную Гору Владиславом Опольским была перенесена чудотворная икона Девы Марии из города Белз (совр. Украина).
На Пасху 14 апреля 1430 года монастырь был атакован бандой грабителей-гуситов из Богемии, Моравии и Силезии. Она разграбили монастырь, разбили икону на три части и нанесли по лику несколько сабельных ударов. Реставрация образа проходила в Кракове при дворе короля Владислава Ягелло. Несовершенные техники реставрации привели к тому, что, хотя икону и удалось собрать воедино, шрамы от сабельных ударов на лике Богородицы всё равно проступали сквозь свежую краску. В 1466 году монастырь пережил ещё одну осаду чешской армии.
В XV веке в монастыре был построен новый собор. В начале XVII века для защиты от нападений монастырь был обнесён мощными стенами, превратившими Ясную Гору в крепость. Очень скоро фортификационные сооружения монастыря подвергнулись суровой проверке на прочность во время так называемого «потопа», шведского нашествия на Речь Посполитую в 1655 году. Шведское наступление развивалось стремительно, в течение нескольких месяцев были взяты Познань, Варшава и Краков; польская шляхта в массовом порядке переходила на сторону врага; король Ян Казимир бежал из страны. 18 ноября того же года шведская армия под командованием генерала Миллера подступила к стенам Ясной Горы. Несмотря на многократное превосходство шведов в живой силе настоятель Августин Кордецкий принял решение сражаться. Героическая оборона монастыря вынудила захватчиков отступить и послужила примером для всей страны, что привело к изгнанию шведов, что многими в Польше было расценено как чудо Богородицы. Вернувшийся из изгнания король Ян Казимир в ходе «львовских обетов» торжественно избрал Деву Марию покровительницей королевства.
Ещё несколько нападений монастырю пришлось пережить в ходе Северной войны, в 1702, 1704 и 1705 годах, однако они были также отражены. В 1716 году монахи монастыря подали в Рим петицию о короновании образа. В 1717 году после получения одобрения от папы Климента XI икона была коронована в присутствии 200 000 паломников. Возложение на головы Младенца и Матери Божией корон символизировало особую важность иконы и её чудотворность.
После поражения Барской конфедерации в 1772 году последний польский король Станислав Понятовский приказал сдать монастырь русским войскам. Второй раз монастырь был занят русской армией в 1813 году в ходе наполеоновских войн, настоятель Ясной Горы преподнёс русским военачальникам список иконы, который потом хранился в Казанском соборе Санкт-Петербурга и был утерян после революции 1917 года. Русская армия разрушила крепостные стены Ясной Горы, однако, в 1843 году Николай I повелел восстановить их. Стены были построены, впрочем, в несколько иной конфигурации, чем раньше.
В условиях, когда Польша была разделена между другими государствами, Ясногорский монастырь и хранящаяся в нём икона были важными символами единства нации, так на знамёнах участников Польского восстания 1863 года был изображён Ченстоховский образ. После подавления восстания некоторые из числа монахов-паулинов были обвинены в поддержке восставших и высланы в Сибирь.
Во время второй мировой войны монастырь был оккупирован нацистами, паломничества запрещены. 16 января 1945 года внезапная атака советских танков на Ченстохову привели к тому, что нацисты оставили монастырь, не причинив ему вреда.
После войны Ясная Гора продолжала быть духовным центром страны.
Территория монастыря
Ясногорский монастырь расположен на холме высотой 293 метра. 106-метровая колокольня монастыря доминирует над городом Ченстохова и видна приблизительно с 10-километрового расстояния от монастыря. Территория монастыря занимает площадь 5 гектар.
Монастырские здания окружены с трёх сторон парком, в то время как с четвёртой стороны к ним ведёт большой сквер, который в дни больших праздников полностью заполняется паломниками.
На следующий день наш экскурсионный автобус направился в Величку.
Величка известна своими соляными копями. В средние века доход от продажи соли составлял одну третью всей государственной казны.
Туристы со всего мира едут сюда, чтобы увидеть знаменитую соляную шахту. Она занесена в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО: дело в том, что работавшие в ней шахтеры были еще и художниками по призванию. Они-то и превратили опустевшие выработки в удивительные храмы, творя из соляных глыб скульптуры и картины, часовни и гроты.
Миллионы лет назад здесь было море. Когда климат изменился, став сухим и жарким, море высохло, оставив среди осадков самый ценный - соль. Потом все покрылось толстым слоем ила, сохранившим это богатство до наших дней.
Соль в Величке начали добывать две тысячи лет назад, на рубеже старой и новой эры. Из соляных источников черпали раствор и варили в глиняных котлах. Со временем источники стали углублять, появились соляные колодцы, а глина уступила место железным противням.
Примерно 700 лет назад в Величке появилась первая шахта. Та, которая принимает сегодня туристов, - шахта Даниловича - не самая старая, ее начали эксплуатировать в XVII веке, а в 1935 г. приспособили для экскурсий. Всего здесь несколько десятков шахт, и за века под землей скопилось более двух тысяч выработанных пещер. Они расположены на девяти уровнях, или этажах, и соединены между собой тоннелями общей протяженностью около 200 км.
Здешнее месторождение складывается как бы из двух частей: на первых этажах соль сохранилась в виде отдельных глыб, а ниже она идет пластами, которые перемежаются слоями ила и песка.
Наиболее интересны искусно отделанные камеры верхних этажей. Весь этот многоэтажный лабиринт тянется с востока на запад на 10 км.
Выработки, куда теперь водят туристов, напоминают о тяжелом ручном труде многих поколений шахтеров.
Чтобы предотвратить обвалы, горняки всегда оставляли в опустевшей подземной камере крепкий соляной панцирь, который потом и позволил художникам дать волю фантазии.
Взрывоопасный метан, пожары и обвалы в свое время уносили жизнь каждого десятого шахтера, потому триста лет назад здесь появилась первая подземная часовня Св. Антония.
Этот святой опекает ищущих, и шахтёры были уверены, что он подсказывает им, где нужно копать, чтобы найти очередной соляной пласт.
И фигура святого, и Дева Мария с младенцем, украсившая часовню, вырезаны из соли. Первое богослужение тут состоялось в 1693 г. Идя на работу, горняки хотели заручиться поддержкой небесных покровителей.
Маленьким подземным стражам посвящен грот Гномов. Забавные бородатые человечки украшали серые соляные скалы белыми наростами, а возглавляла этот таинственный народец Хозяйка соли, красавица Беличка.
Она жила в подземном дворце из соляных кристаллов и не старела: оказывается, соль сохраняет не только дерево, но и молодость...
Истинное украшение шахты - часовня Св. Кинги. Согласно преданию, принцесса Кинга жила в XIII в. и была дочерью венгерского короля Белы IV.
Она вышла замуж за князя Болеслава Стыдливого. Готовясь к переезду в Польшу, Кинга очень хотела кроме приданого для мужа привезти с собой такой свадебный подарок, который мог бы порадовать всех подданных.
Она узнала, что страна у Вислы многолюдна и богата, но в ней не хватает соли, которая ценится там на вес золота.
На родине принцессы соли было много, и когда она рассказала о своем желании отцу, тот отдал ей в приданое соляную шахту.
Тогда Кинга, ведомая чудесным наитием, бросила в эту шахту свой обручальный перстенек. А когда она со своей свитой подъезжала к Кракову, то снова под влиянием того же чувства велела копать глубокую яму, указав точное место.
На глубине нескольких десятков локтей нашли большую соляную глыбу, а в ней - волшебный перстень королевы.
Открытие оказалось очень ценным, потому что чем глубже копали, тем больше находили соли. Ее хватило не только всем подданным, но и их потомкам осталось немало.
Помещение, где расположилась часовня,- одно из самых крупных и впечатляющих подземелий Велички; его площадь 54 x 17 м, а высота 10-12 м. В 1895 г. пещеру решили превратить в подземный храм.
В нем все сделано из соли: "паркетный" пол, потолок, стены, три алтаря, две боковые часовни...
Работу над алтарем и скульптурами начали талантливые шахтеры - братья Юзеф и Томаш Марковские. Центральная фигура - не Дева Мария, а принцесса Кинга.
Юзеф сделал ее фигуру из прозрачной соли, потому что в народной памяти она оставила светлый след.
Акустика в храме великолепная, и теперь трижды в год тут проходят торжественные мессы. Много желающих и обвенчаться в этой подземной часовне: ведь соль издавна была символом симпатии и верной дружбы.
Здесь производят известные во всем мире сорта высококачественной соли - йодистую, диетическую, каменную соль с микроэлементами, косметическую…
Шахта имеет 9 этажей: от первого, проникающего на 64 метра в глубину, до последнего, лежащего на глубине 327 метров. Суммарная протяжённость ходов около 250 километров. При этом туристический маршрут составляет около 3 % всей длины шахты.
После посещения соляных копий мы поехали в город Краков. Наш экскурсионный автобус остановился возле Вавельского холма.
Вавельский холм, как утверждают сведущие люди, сосредотачивает в себе особую энергию, по их мнению здесь находится восьмое чудо света.
Это говорится не без основания: еще десятки тысяч лет тому назад первобытные люди искали убежища в пещерах этого известкового холма. В IX веке Вавель уже был густо застроен. В укрепленном городе правил владыка славянского племени Вислян.
Полтора века позже польские короли признали это место подходящим для своей резиденции. Могила одного из них - Владислава Локетка - была первой на вавельском королевском кладбище. Польский король Казимеш Великий, с разрешения Папы Урбана V, в 1364 г. заложил Краковскую Академию, которая позже была названа Университетом Ягеллонским в честь ее реформатора короля Ягеллы.
Несмотря на то, что великолепный Вавельский Королевский Замок сочетает в себе архитектурные элементы разных стилей и эпох, он по праву считается выдающимся образцом Эпохи Возрождения. Прекрасные гобелены, изготовленные лучшими голландскими мастерами, украшают помещения замка, деревянные потолочные кессоны с характерными вавельскими головками оставляют незабываемое впечатление.
Вавель олицетворяет душу Кракова и всей Польши. Здесь, в Королевском кафедральном соборе находятся трофеи, свидетельствующие о славе польского оружия, саркофаги монархов и склепы знаменитых поляков, многочисленные произведения искусства, часовни, главной из которых является часовня Зигмунта - архитектурный шедевр Эпохи Возрождения.
В башне этой часовни можно увидеть знаменитый 11-тонный колокол "Зигмунт", который звучит в переломные моменты жизни польского государства.
Сердцем Кракова называют Старый Город, расположенный в кольце парков Планты, которые появились на месте разрушенных в начале XIX века крепостных стен.
Схема расположения улиц Старого Города сохранилась с 1257 года до наших времен.
Радуют своей красотой старинные каменные дома, атмосфера этих улочек будит воображение.
Гуляя по Кракову, обязательно придите на Главную Рыночную площадь в полдень. До сих пор каждый день полуденный сигнал трубы прерывается так же, как когда-то он был прерван татарской стрелой.
Там же на площади в Сукенницах - старинных торговых рядах, вы купите сувениры.
На этом месте уже в XIII веке ставились купеческие лавки. В Мариацком костеле стоит задержаться перед великолепным деревянным алтарем работы нюрнбергского скульптора Вита Ствоша, и задуматься над тем, что эта красота создана еще в XV веке.
Так много посвящено королевской резиденции на Вавеле, столько здесь всего произошло, что смело можно сказать: не познав Кракова, невозможно познать историю не только Польши, но и всей Европы.
В статье использованы материалы сайта Polska.ru
Нам важно ваше мнение