Главная » Культура и история

Путешествие: Польша, Австрия, Италия

Октябрь 23, 2012 Комментариев нет

Путешествие в века
В очередной раз Дом Польский в Могилёве доброжелательно распахнул перед нами свои двери и пригласил в путешествие. Путешествие далёкое и увлекательное: Польша, Австрия, Италия. И так обо всём по порядку.
Началась наша поездка вечером 5 октября. На следующий день мы прибыли в Польшу в город Ченстохова. И конечно посетили знаменитый монастырь Ясна Гура и почтили чудотворную икону Матери Божьей Ченстоховской. О нём и о его реликвиях было много написано в предыдущих статьях, поэтому «едем дальше».
В воскресенье 7 октября наш экскурсионный автобус прибыл в столицу некогда могущественной империи – Вену. Она превратилась в мирный и уютный главный город нейтральной Австрии, на улицах которого можно найти прекрасный коктейль, приготовленный из различных архитектурных стилей и форм, патриархального спокойствия и современной активной суеты. Именно этот контраст, как заявляют люди, побывавшие ранее в Вене, и оставляет самое неизгладимое впечатление на туристов, впервые ступивших на эту древнюю землю.
Не зря многие путеводители, характеризуя Вену, обращают особое внимание на ее уникальность и самобытную историю. Город, который благодаря своему уникальному географическому положению, является многонациональным. А всемирно известный венский диалект, на котором разговаривают жители столицы Австрии, густо замешан на типичных итальянских, польских и венгерских словах.
Вена пережила множество лихих времен. В XVI-XVII веках, ее крепостные стены безуспешно пытались преодолеть турецкие янычары, в начале XIX века, по ее улицам грохотали сапоги наполеоновской гвардии, в 1938 году она, в составе всего австрийского государства, была насильно присоединена к Германии, и освобождена только в апреле 1945 года.
Старый город охвачен с трех сторон бульварами Ринг, а с четвертой подпирается Дунайским каналом. Сам район невелик, и по его мощеным камнем старинным улочкам надо прогуливаться не спеша, вдыхая полной грудью аромат истории.
Wien
Старый город можно условно разделить на четыре части. В центре его находится площадь Штефанплатц. В его левой нижней части, которая простирается в сторону резиденции императоров Хофбург, находится район фешенебельных магазинов и непрерывно мечущихся со стороны в сторону туристов.
Самая старая и исторически значимая часть старого города находится в его левой верхней стороне (Фрайунг, Ам-Хоф и Хоер-Маркт). Правый верхний район, так называемый «бермудский треугольник», расположенный вокруг Рупрехтскирхе и улицы Фляйшмаркт.
А район, расположенный в правом нижнем углу, восточнее Кертнерштрассе, ничем особенным не выделяется, разве только почти полным отсутствием туристов. Зато в нем полно уютных ресторанчиков. Эти старинные улицы Вены всегда были символом торговых точек, магазинов, производящих в своем роде уникальный, штучный товар. Как ни странно, но механизация в столице Австрии долгое время не приживалась. Даже австрийский изобретатель первой в мире швейной машинки умер тут непризнанным, в полной нищете. Со временем, этот район избрали для своих резиденций известные мировые одежные бренды.
Wien_1
Однако подлинной изюминкой района является целая череда дворцов. Дело в том, что венский аристократический круг содержит не более 70 известных дворянских фамилий, которые веками роднились только между собой и предпочитали жить именно в этом районе.
В Вене расположен уникальный Дом Хундертвассера – первое здание, над оформлением которого работал этот выдающийся самобытный архитектор. Это непохожее ни что по своему оригинальному оформлению фасада здание – некий символ Новой Вены, новаторства во всем. Оно появилось на карте австрийской столицы в 1986 году, созданное по идее и интересным рисункам архитектора и художника Фриденсрайха Хундертвассера.
Wien_2
Мэтр желал возвести идеальный жилой дом, который станет оазисом и для его жителей, и для городской природы, архитектор хотел, чтобы жильцы оригинального здания жили в комфорте и уюте и чувствовали себя счастливыми. Он не следовал ни установленным нормам, ни складывающимся веками стереотипам. Эксцентричная постройка сразу же после завершения строительства стала достопримечательностью Вены.
В понедельник ранним утром мы прибыли в Италию в Лидо Адриано – очень красивое местечко, самый современный курортный городок в окрестностях Равенны, с чистым морем и песчаными пляжами. В течение этого дня мы «исследовали окрестности», дышали морским бризом, любовались морем, закатом…
На следующий день 9 октября путешествие продолжилось, и наш путь лежал в «Вечный город» Рим.
У этого города богатейшая история, здесь удалось сохранить чудеса одной из самых потрясающих древних цивилизаций. Сегодня, в XXI веке, мы можем увидеть эти исторические сокровища во всём блеске. Они предстают перед нами удивительной живой исторической книгой.
Легендарный город расположен на семи холмах, по обеим сторонам реки Тибр, недалеко от Средиземного моря. Находящийся в пределах его территории город-государство Ватикан является всемирным центром католической церкви.
Долгое время Италия была раздробленной. Рим стал столицей лишь в 1870 году. Однако, благодаря расположению в самом сердце Апеннинского полуострова, город играл важную роль в истории региона.
Некогда Рим был центром самой грандиозной и успешной мировой империи. А в I веке в город прибыл апостол Пётр, и Рим стал центром христианской церкви. Влияние Рима никогда не оспаривалось. Но, как это свойственно многим столицам, город всегда смотрел на остальных с некоторым презрением.
«Вечный город», «Город на семи холмах», «Праматерь городов» — какими только именами и эпитетами не награждали древний город за почти три тысячи лет его существования.
Rome. Колизей
В Рим ездили всегда. Не зря ведь и по сей день считается, что «все дороги ведут в Рим». Сюда приезжали за вдохновением. В XIX в Рим буквально хлынул поток поэтов и художников всех национальностей, среди которых были Гете, Стендаль и Генри Джеймс. Древнеримские руины восхищали знаменитых английских романтиков — Байрона, Китса и Шелли.
В Риме черпали вдохновение многие русские писатели, художники и композиторы. Гоголь, Батюшков, Погодин, Тургенев, Герцен, Некрасов, Чайковский — череда имен великих мастеров русского искусства, прошедших через Рим и сраженных его величием и красотой, поистине бесконечна.
Rome
Безусловно, центр притяжения Рима — его древние руины. «Вечный Рим — тут», — утверждал Герцен, созерцая то, что осталось от Колизея и Римского Форума. Символ величия и могущества Рима на протяжении многих веков, Колизей, являлся местом, равным которому по накалу кипевших там страстей просто не было: проходившие на арене Колизея гладиаторские бои не на жизнь, а на смерть держали в напряжении десятки тысяч зрителей. Римский и Императорские форумы — свидетели возвышения и падения Римской империи — и сегодня поражают остатками былого великолепия.
Rome
Рим, как мировая «столица» католицизма, всегда ассоциировался с церковью и папским престолом. Это нашло свое отражение и в архитектуре римских базилик, великолепных по своей архитектуре и внутреннему убранству.
Чтобы восхищаться Римом, не нужно даже быть истинным ценителем и знатоком истории. Представьте себе рёв толпы в Колизее, крики древних торговцев на форуме, богатых аристократов, обитателей из ренессансных дворцов, и современных римлян, снующих по улицам своего города на вездесущих мопедах и велосипедах.
Однако нужно понимать, что исторические и художественные богатства Рима настолько велики, что охватить всё за время одной поездки невозможно. Даже за месяц вы успеете лишь скользнуть по поверхности – ведь один Ватикан заслуживает многократного посещения.
На следующий день наш экскурсионный автобус направился в Республику Сан-Марино (итал. Serenissima Repubblica di San Marino – Светлейшая Республика Сан-Марино) — одно из самых маленьких государств в мире.
Находится в Южной Европе, со всех сторон окружено территорией Италии. В своих нынешних границах Сан-Марино — самое старое государство Европы. Протяженность границы 39 км., а площадь 61 кв. км.
Название происходит от имени христианского святого, основавшего государство.
Главная «изюминка» страны, даже, несмотря на её крохотные размеры — прекрасно сохранившийся облик средневековья и обилие замков. Почти все население страны живет в небольших городках-замках, которые сохранились почти в первозданном виде. Да и остальные населенные пункты страны настолько живописны, что постоянно служат своеобразными декорациями для исторических фильмов.
San-Marino
Одна из главных достопримечательностей Сан-Марино — Правительственный дворец или Палаццо-Публико, построенный в 1884 году. Величественное здание с многоугольными балконами, зубчатыми стенами и остроконечными башенками больше похоже на крепость, которой, по-сути, он и являлся.
Перед Правительственным дворцом расположена площадь Свободы.
Сан-Марино — одна из самых посещаемых туристами европейских стран — в среднем сюда приезжает до 3 млн. туристов в год!
Ранним утром 11 октября мы направились в романтический город на воде – Венецию. Это самый удивительный и самый знаменитый город в мире. Он покоряет с первого взгляда.
Величественные и прекрасные дворцы образуют причудливый и таинственный мир, где отрешенное изящество готики соседствует с пышной роскошью барокко. И почти повсюду слышен плеск воды, которая, омывая цоколи зданий, отражает архитектурные шедевры.
Венеция находится в четырёх километрах от «твёрдой земли» и в двух от открытого моря. Город расположен на 119 островах окружённых 150 каналами, которые соединены между собой 400 мостами. Все мосты в Венеции довольно высокие, что позволяет проходу лодок и при разливе воды.
Venezia
Сердце Венеции — удивительно красивая площадь Сан-Марко. Расположившись на вершине колонны, крылатый лев — геральдический символ Венеции — обозревает грандиозный собор Сан-Марко, каменное кружево дворца Дожей, вонзившуюся в небо колокольню (высота 100 м), где Галилео Галилей в 1609 году установил свой первый телескоп. Святой Марк является заступником и покровителем Венеции с 828 года.
Venezia
Эта крестово-купольная постройка романско-византийской эпохи свидетельствует о былых связях и торговых интересах морской державы. В алтарной части хранится уникальное сокровище Венеции — знаменитый «Золотой алтарь» с композицией из 250 небольших икон, изготовленных примерно в 976 году в Константинополе. Он инкрустирован золотом, драгоценными камнями и эмалями.
Изяществом отделки отличаются аркады и балкон еще одного шедевра венецианской архитектуры — Дворца дожей. В XV веке после сильнейшего пожара он был отстроен заново в стиле венецианской готики.
На самом краю площади высятся две колонны — символические ворота в Венецию. Одну из них украшает легендарный лев, а другую — статуя святого Теодора.
Знаменитый мост Вздохов соединяет Дворец дожей со зданием бывшей тюрьмы. Большой канал, напоминающий по форме букву «Я», — главная улица Венеции. Его длина составляет 3800 м, а ширина – от 30 до 70 м. Хотя его называют каналом, это не искусственное сооружение, а проток между островами, глубина которого — 5м. Через него переброшены лишь три моста. Один находится возле вокзала, второй — возле «Академии» (так называется городская картинная галерея). Третий — мост Риальто – считается самым красивым, самый знаменитым и самым древним мостом Венеции. Это элегантно изогнутая мраморная дуга с длиной пролета 48 м.
Venezia
Во всех других местах, чтобы пересечь Большой канал, надо переправляться на катерах или гондолах. Венеция строилась на множестве небольших островов, которые изначально представляли собой всего лишь илистые песчаные отмели. Город сооружался на тысячах деревянных свай, и со временем здесь возник уникальный архитектурный стиль, приспособленный к своеобразию этого омываемого морем островного ландшафта.
Дворцы вдоль Большого канала олицетворяют славу и силу Венеции всех эпох – от XII столетия до XX. Перечень архитектурных памятников, которые украшают главную улицу Венеции, столь же длинен, как и сам Большой канал.
Основной транспорт в Венеции — речной трамвай и речное такси. Но исторический вид транспорта — 11-метровая, изогнутая в виде полумесяца гондола. Она предназначена в основном для туристов.
Самая оживленная улица Венеции — Мерчерия, на которой в небольших старинных лавках продают всё, чем издавна славятся венецианские ремесленники: художественные изделия из стекла, кожи, серебра, кружева и вышивки.
Это поистине чудесное, ни на что не похожее место. В него либо сразу влюбляешься, либо полностью не принимаешь, но равнодушным этот город не оставит никого!
На этом наше «путешествие в века» подошло к своему логическому завершению, но хочется верить, что продолжение следует…

«От условий повседневных жизнь свою освободив, Человек здесь стал прекрасен и как солнце горделив. Он воздвиг дворцы в лагуне, сделал дожем рыбака, И к Венеции безвестной поползли, дрожа, века».

Валерий Брюсов. «Венеция», 1902г.

Статью подготовила Яна Носович

Нам важно ваше мнение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:


Яндекс.Метрика