Главная » В мире

Праздник Независимости

Ноябрь 8, 2015 Комментариев нет

Праздник Независимости

поcле трёх разделов, после более двухсот лет ожиданий

Главный национальный польский праздник, празднуемый каждый год 11 ноября, в память восстановления Польшей независимости в 1918 году.

Почему 11 ноября?

11 ноября 1918 год, после 123 лет разделов Польша вернула свободу. В тот же день Регентский Совет передал военную власть Юзефу Пилсудскому. Началась подготовка к созданию коалиционного правительства, в состав  которого должны были войти представители польских политических партий.

Первая мировая война закончилась 11 ноября 1918 г. с момента подписания Германией перемирия в лесу Компьень под Парижем. То был переломный момент не только в истории всей Европы, но и Польши.

Днем ранее вернулся в Варшаву Юзеф Пилсудски, комендант I Бригады Легионов, интернированный с июля 1917 г.немцами в Магдебурге. Перед домом, в котором он жил, собрались толпы, а в квартиру начали приходить представители разных партий.

Польский флаг«Бывшие знакомые и подчиненные начали толпиться в квартире на Монюшко, которую нашли в чрезвычайном порядке, желая его приветствовать и предаться в его распоряжение. Наконец после полудня ему удалось вырваться из Варшавы и приехать к нам, на Прагу. Известие, что он приедет ко мне разлетелась полётом птицы. Ввиду того, что это было воскресенье, рабочие высыпали с домов и полные радости дожидались улицах, по которым он должен был проехать. Перед домом, в котором я жила, собралась толпа. Когда он подъехал, энтузиазм был необыкновенный. Я не вышла навстречу из своей комнаты, только ждала в квартире. Я никогда не любила показывать своих чувств перед другими». (Александра Пилсудска, «Воспоминания», Варшава 1989).

На весть о возвращении Пилсудского, Игнаций Дашиньски вместе со всем правительством 11 ноября приехал в Варшаву. В этот же день Юзеф Пилсудски получил из рук Регентского Совета военную власть и начал консультации с представителями политических партий по вопросу создания коалиционного правительства. 14 ноября, новым декретом Регентский Совет объявил о роспуске и всю власти в государстве передал Пилсудскому, устанавливая должность начальника государства.

11 ноября на улицах всех городов господствовала эйфория в связи с возрождающейся независимостью.

«Невозможно передать того упоения, того бешенства радости, которое охватило в тот момент польское население. (...) Кто не пережил тех коротких дней, кто не сходил с ума на радостях в ту пору вместе со всем народом, тот не испытает в своей жизни предельной радости. Четыре поколения ждали, пятое дождалось. С утра до вечера собирались толпы на рынках городов; рабочий, служащий покидал работу, крестьянин покидал землю и летел в город, на рынок, узнать, удостовериться, увидеть польскую армию, польские надписи, орлов на учреждениях, умилиться при виде железнодорожников, ба, при виде польских полицейских и жандармов». («Возникновение II Республики. Подбор документов»).

Похожая атмосфера господствовала в столице. «Варшава жила в те дни на улицах. (...) Когда 11 ноября, в день исторического перемирия, я вышел утром в город, улица имела какой-то совсем другой вид чем обычно: люди двигались быстро, каждый смотрел с любопытством вокруг, каждый чего-то выжидал, завязывались разговоры между незнакомыми людьми. Немцев встречалось немного и они не имели так заносчивых мин как прежде, большинство из них имело уже на мундирах красные революционные кокарды, дисциплина ослабела, виделось и чувствовалось совершенное расстройство этой дисциплинированной армии. Население самопроизвольно начало обезоруживать солдат, которые поддавались этому преимущественно без протеста». (М. Янковски, «11 ноября 1918 г.» [в:] Варшава в дневниках первой мировой войны, Варшава 1971).

День 11 ноября установлен национальным праздником лишь законом с апреля 1937 года, или почти 20 лет по восстановлении независимости.

История празднования

До начала II мировой войны  праздник праздновался только дважды — в 1937  и 1938 годах.

В годах 1939—1944 — во время нацистской оккупации официальное или явное празднование, так же как и каждые другие проявления польскости, было невозможно.

В 1945 году тогдашние власти государственным праздником сделали день 22 июля — дату подписания манифеста Польского Комитета Национального Освобождения, как национальный праздник возрождения Польши .

В период ПНР  праздник независимости был запрещён. Национальный праздник Независимости празднуемый 11 ноября восстановлен законом сейма (ещё ПНР ), в 1989 году.

В III Республике, национальный праздник Независимости празднуемый 11 ноября, является главным национальным праздником Польши.  Этот день является днем свободным от работы. Ежегодные торжества имеют место во многих польских городах, однако самое большое празднование с участием высших государственных властей происходит в Варшаве на площади Юзефа Пилсудского, перед могилой Неизвестного Солдата.

Нам важно ваше мнение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:


Яндекс.Метрика