Главная » В мире

Умер граф Анджей Техановецкий, последний из рода мстиславских князей

Январь 14, 2016 Комментариев нет

С глубоким прискорбием сообщаем полякам Могилевщины, что 2 ноября 2015 г. в  возрасте 91 года умер граф Анджей Техановецкий, последний из рода мстиславских князей. Это смутное известие не дошло до нас вовремя, поэтому приносим извинения за позднее сообщение о кончине. Пан Анджей всегда интересовался полонийной  деятельностью в Могилеве. Он бывал здесь не раз. Мы были знакомы лично с 1991 года. Очень много добрых слов были сказаны этим человеком в поддержку деятельности польского общества в Могилеве, мы чувствовали эту поддержку в течении многих лет. Несколько лет тому назад высокого ранга польский дипломат сказал, что если бы Беларусь была монархией, только пан Анджей имел бы право на трон. В последнем телефонном разговоре со мной пан Анджей сказал – Я даю Вам слово чести, что решу вопрос ремонта старинных надгробий на польском кладбище в Могилеве. Не получилось...

Юрий Журавович

В склепе костела Святого Максимилиана Марии Кольбе в Кракове-Мистшеевице  30 ноября установлена урна с прахом Анджея Техановецкого.

Tex-1БОГДАН ГАНЦАЖ / Фото GOŚĆ Мальтийские рыцари  сопровождают в склеп урну с прахом своего товарища.

Умерший 2 ноября в Лондоне в возрасте 91 года коллектор и знаток искусства был меценатом мистшеевицкого храма. Он финансировал львиную долю в строительстве и отделке храма, который был освящен в 1983 году Папой Иоанном Павлом II.
Служба посвященная Анджею Техановецкому вели под руководством кардинала Станислава Дивиша  десятки священников. Почетный караул при урне с прахом умершего несли  солдаты Войска Польского. Неф костела был заполнен, кроме родственников умершего, прихожанами мистшеевицы, а также дамами и рыцарями Мальтийского ордена, коллегами умершего. Граф Анджей Техановецкий был боливом Большого Креста Чести и Преданности в послушании, существующего более 900 лет суверенного военного ордена госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, называемого Родосским и Мальтийским.
Анджей Техановецки сфинансировал, в том числе, мистшеевицкую каплицу в костеле Святого Иоанна Крестителя, покровителя Мальтийского ордена.
Боливами ордена защищавшими когда-то веру с мечом в руке, а в настоящее время в основном занимающимися благотворительной деятельностью, являются кардиналы Францишек Махарски и Станислав Дивиш.
— Мы молимся сегодня за душу  Анджея Техановецкого, которому Бог дал много талантов, любовь к искусству и желание помогать ближним. Мы благодарим его за помощь в строительстве этого храма. От имени архиепископа Кракова я хотел бы выразить благодарность Богу за свидетельство веры и любви Анджея — сказал кардинал Дивиш.
Собрата по ордену вспоминал в своей проповеди епископ Анджей Фрэнсишек Дзюба, главный капеллан польской ассоциации мальтийских рыцарей.
— Он служил своей родине, будучи послом польской культуры во многих местах мира.  Оценила это в том числе почетной  докторантурой  краковская  альма-матер  Анжея Техановецкого — Ягеллонский университет. Услугой отечеству явилась передача богатств культуры культурным центрам в стране, особенно в королевскому замку в Варшаве и королевскому замку Вавель. Польша, признавая его заслуги, дала ему свою самую высокую оценку — орден Белого Орла. Он старался быть полезным для церкви и для нашего ордена, не жалея сил, — сказал епископ Дзюба.

Tex-2БОГДАН ГАНЦАЖ / Фото GOŚĆ  GOŚĆ Почетный караул при урне несли  солдаты Войска Польского. С умершим простился также граф Александр Тарновски, президент ассоциации польских мальтийских рыцарей.
Письмо к участникам похорон направил также президент Республики Польша Анджей Дуда. "Ушел от нас большой Поляк и Европеец, известный искусствовед, заслуженный меценат польской культуры, кавалер ордена Белого Орла. После войны, когда судьба Республики были решены мировыми державами, он посвятил себя защите польского наследия и культурной самобытности. Культура стала одним из самых важных направлений борьбы за души нации и укрепление наших отношений с европейской цивилизацией ", — написал президент в письме, зачитанном министром Кшиштофом Щерским.
В службе приняли участие директора учреждений культуры щедро одаренные произведениями искусства Анджеем Техановецким: проф. Анджей Роттермунд из королевского замка в Варшаве, проф. Ян Островски из королевского замка Вавель и проф. Кшиштоф Стопка из музея Ягеллонского университета.
После окончания службы и отпевания, урна  с прахом Анджея Техановецкого несенная Ежи Доминирским мальтийским рыцарем из Кракова, в сопровождении караула, была отнесена в склеп в нижней церкви. Она была помещена в стене, рядом с урнами других членов семьи Техановецких. В склепе находятся также саркофаги с гробами строителей костела в Мистшеевице – священников Юзефа Кужеи и Миколая Кучковского.

Нам важно ваше мнение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:


Яндекс.Метрика