Главная » О НАС

О НАС

Юрий Журавович
eMail: dom-polski@rambler.ru
tel: +375-29-6950586

Сердечно приветствуем Вас
на странице Польского Дома в Могилёве
!

«Мы хотим не только сохранять и распространять польскую культуру.  Наша задача также показать, что вопреки разным историческим вихрям в Могилёве по-прежнему живут люди польского происхождения, помочь им вернуться к собственным корням, сохранить на этой местности польскость».

Юрий Журавович
Председатель Могилёвского городского отдела ОО СПБ с 1991 года,
директор Дома Польского.

Призыв.

Мы обращаемся ко всем людям доброй воли!

Помогите нам спасти память о польскости Могилевщины, которой история так много обязана. Поддержите наши действия!

Наша организация культурно — просветительской направленности находится на полном самофинансировании.

К помощи взывает, прежде всего, польское кладбище, с великолепными когда-то, а сегодня затронутыми разрушающим действием времени, склепами, которые не встретишь на других здешних кладбищах. Нам удалось провести инвентаризацию, на ремонтные работы не хватило средств.

Эта проблема  не может дожидаться «лучших времен». Нечего уже будет спасать!

Никто еще не написал историю польской диаспоры на этих землях, а для этого самое время.

Мы составили план написания монографии, собрали большое количество документов и теперь ожидаем помощи в завершении реализации замысла, требующего работы в архивах нескольких государств.

Наше месторасположение.


Наше месторасположение: Могилев

Могилёв это областной город, находящийся  на востоке Беларуси.

Герб МогилеваВ настоящее время в нем проживает около 400 тыс. жителей. Является промышленным, научным и культурным центром. Через город протекает река Днепр. Мало кто знает, что недалеко от Могилёва разыгралась одна из ужасных трагедий II Мировой войны — расстрел в Катыни более 4000 польских офицеров. В июле 2000 года там был открыт мемориальный комплекс. Это место достойно посещения каждого поляка.

Могилевская область Около ста километров от нашего города находится деревня Ленино, где в октябре 1943 года солдаты польской дивизии им. Тадеуша Костюшко приняли боевое крещение. Это место осталось в памяти поляков, и в 1998 году дождалось польского кладбища и памятника. На этом военном кладбище покоятся польские солдаты, которые пали в борьбе с немецким фашизмом за свободу и независимость своей Родины.

Dom Polski w Mohylewie

Контакты:

eMail: dompolski@tut.by
tel: +375-33-6921644



Яндекс.Метрика