Главная » Культура и история

Ленино...72 год назад. Традиция не прерывается

Октябрь 23, 2015 Комментариев нет

12 октября этого года состоялось празнование 72-й годовщины битвы под Ленино. Представители Дома Польского активно участвовали во всех организационных мероприятиях предшествующих празднованию). Члены польского общества, прихожане 3 католических парафии г.Могилева  ( 35 человек – самая многочисленная в этот раз делегация), вместе вновь посетили это святое мест. На всех мероприятиях проходивших в Ленино гордо реял бело-красный флаг Союза Поляков Беларуси. Были еще и представители из Республики Польша — делегация ассоциации традиций народного Войска Польского имени Зигмунта Берлинга в Варшаве во главе с председателем Казимиром Рдзанеком, делегация партии «Прогресс и демократия» во главе с председателем Богдан Покровский, представители Союза польских инвалидов  среди которых был член главного правления, солдат дивизии им. Тадеуша Костюшко капитан первого ранга Червинский Юзеф, которые приехали на личных автомобилях.  Переводчики-члены польского общества оказывали помощь польским делегациям. Все были настроены на «боевой лад», все пункты сценария следовало выполнять быстро и четко, — осенний день короткий. В память о павших на польском кладбище прошла панихида, которую отслужил недавно вступивший в свою должность епископ Могилевский Александр, а у памятника советским воинам отслужили литургию. Погибших почтили минутой молчания. В их честь также были даны троекратные оружейные выстрелы, а к местам сохранения легли венки и цветы.
Не смог прибыть по состоянию здоровья на торжества председатель конвента польско-русско-белорусского согласия Марьян Вальчак из Варшавы, организовываший в течении многих лет приезды в Ленино сотен граждан Польши. По его просьбе я размещаю ниже его обращение.

Солдаты, фронтовики, ветераны!
Уважаемые господа!

Уже 72 года отделяют нас от тех памятных событий, которые осенним утром 12 и 13 октября 1943 года разыгрались на полях битвы под Ленино. Варшавская дивизия пехоты имени Тадеуша Костюшко вступила в бой с ненавистным врагом, а многие ее солдаты в очередной раз испытали ужасы войны, проявили мужество и самоотверженность.
Я горячо и сердечно приветствую вас.
Я приветствую всех прибывших на торжество под Ленино.
Костюшковцы стали символом присутствия Польши на восточном фронте, открыли дорогу в родную страну другим соотечественникам: из поселков Казахстана, сибирской тайги, ледяного Севера и Дальнего Востока.
Послевоенная история и политика показали, что солдатский труд не всегда получал подобающее признание.
Сначала восхваляли заслуги одних, затем других, как будто к пролитой за Родину крови можно подходить с разными мерками.
Они были несправедливы и неразумны. Они принесли ненужную, незаслуженную горечь.
Никто не может лишить солдат славы.
Никто не может принижать их подвиг и жертвенность.
В течение многих лет своей деятельности Общество Польско-российско-белорусского согласия выступает с рядом инициатив и предпринимает действия, чтобы объединить ветеранов всех фронтов, сражавшихся за освобождение Родины.
Дорога из Ленино в Польшу была самой короткой, но она была такой же трудной, как и другие, а, может быть, даже и труднее других, так как были вызовы и дилеммы, перед которыми поставила Костюшковцев история.
И как другие дороги в свободную и независимую Польшу, она требовала жертв и самоотверженности, силы духа и мужества.
Мы чтим историю и боевые традиции, так как они поддерживают силу поколений Поляков, которые черпают из этих традиций моральную силу, строят на их основе мощный и стабильный фундамент нашего государства.
Каждый год годовщина битвы под Ленино для нас – большое переживание, которое, как всегда, заставляет задуматься.
Я желаю всем хорошего самочувствия и как всегда выражаю желание достойно почтить память героев, лежащих в белорусской земле. Вечная им память!

Председатель общества Польско-российско-белорусского согласия в Варшаве
Марьан Вальчак, Ленино, 12 октября 2015 г.

В Горецком районе Могилевской области в поселке Ленино находится мемориальный комплекс, который одинаково дорог белорусам и полякам и является символом белорусско-польского боевого содружества.
Здесь в боях 1943 году под Ленино 12 октября 1943 года первая польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко под командованием генерала Зигмунда Берлинга, сформированная на территории СССР вступила в свой первый бой с гитлеровскими захватчиками.
За мужество и героизм, более 500 польских воинов, которые плечом к плечу сражались с советскими солдатами, прорвали вражескую оборону и захватили высоту, были награждены 239 советскими и 247 польскими орденами и медалями. А Юлиушу Гюбнеру, капитану Владиславу Высоцкому автоматчице Анеле Кшивонь (посмертно) присвоено звание Героя Советского Союза. От поселка Ленино начался победный путь польских воинов до Варшавы и Берлина.
В братских могилах под Ленино остались 1 711 советских и 502 польских воинов. На героической высоте теперь расположен музей советско-польского боевого содружества. Здесь в 1968 году был открыт мемориальный комплекс, который включает Обелиск памяти павшим и здание музея, оформленное в виде огромной солдатской каски. Центральное место в музее занимает диорама «Бой под Ленино». Среди экспонатов — знамёна советских и польских частей, личное оружие, награды, материалы об участниках.
В местах, где проходила битва под Ленино, проходят памятные мероприятия в ознаменование подвига народов в борьбе с фашизмом. На мероприятия, посвященные памятной дате приезжают ветераны. Второй мировой войны из Польши, в том числе и участники сражения под Ленино.
Память о кровавых сражениях навсегда останутся в сердцах молодых ребят и всех участников этой поездки!
Война коснулась и наших семей. Представители Могилевской полонии также воевали в составе дивизии им. Костюшко. Мы участвуем в митингах в Ленино уже более 20 лет. Один раз в год, в октябре, это место снова и снова становится общим для многих народов.
Что для нас значит это сражение? Чем является для нас память о нем?
Я хотел бы обратить внимание тех, кто приезжает сюда впервые, на фамилии погибших польских солдат, выгравированные на могильных плитах польского кладбища. Поляки со всех концов Советского Союза, из Беларуси, прибалтийских стран, Москвы, Ленинграда, Средней Азии, Сибири и нашей Могилевщины прибывали к этому историческому месту, чтобы сражаться в составе польской дивизии. Сражаться со злом, бороться за мир, сражаться на благо Родины, чтобы завоевать братство и дружбу между народами мира, избавить мир от демагогии, разделов,  ненависти.
Отсюда они хотели вернуться на родину с оружием в руках, неся мир, освобождение от ненависти, смерти, страха странам, охваченным безумием войны, которую породил фашизм. Многие из них остались здесь навсегда, не дождались победы, но это не значит, что они не внесли вклад в общую победу.
Их жертва, принесенная миру, является свидетельством того, что растения существуют сами по себе, насекомые благодаря себе, а люди живут для других, чтобы творить, делиться друг с другом, чтобы защищать друг друга от зла, а если нужно — отдать свою жизнь. Они уже не смогут ничего сказать, за них говорит тишина кладбища, чтобы мы, особенно чтобы вы, молодые люди, смогли услышать ее крик, ее призыв — никогда более войне! Никогда больше человек человеку не будет волком – в любом деле, для любой идеологии!
Война коснулась и наших семей. Поручник Казимир Ванькович, дядя моего коллеги Маршалковского ( который участвует уже много лет вместе со мной как переводчик) , воевал здесь, в составе первой дивизии имени Тадеуша Костюшко, в должности начальника штаба учебного батальона, мой отец в 1943 году попал в немецкий концлагерь, мать осталась без родителей.
Еще живы люди, участники событий тех дней и ночей. К счастью, до сих пор жива память. Хотя мы встречаемся с разными историческими оценками самой битвы под Ленино и участия польских войск из дивизии Т. Костюшко, что бы не говорили и как бы не оценивали, мы обязаны помнить тех, кто воевал. Они аполитично боролись за свободу, погибали за свободу, они хотели мира. Именно во имя этого желания добра и мира в самом центре событий, прошедших столько лет назад, в октябре встречаются белорусы и поляки, чтобы показать, что кровь не пролита зря, показать, что существует диалог между народами. Показать, что существуют слова, которые выше разделов, показать, что нас больше объединяет, чем разделяет, что живут люди, которые именно памятью об ужасах войны могут развить идею мирного сосуществования без прикрас, без контекста, когда другие делают всё, чтобы уничтожить то, за что поколения погибали, страдали, что поколения построили.
Поэтому еще раз, от имени преемников солдатского мужества я хочу поблагодарить умерших и живых участников битв под Ленино, сражений на всех фронтах на пути к освобождению, и обратиться с призывом ко всем, особенно к молодежи, чтобы эта земля, этот митинг были уроком, домашнее задание которого называлось бы «ВОЙНА НИКОГДА НЕ ДОЛЖНА ПОВТОРИТЬСЯ… !!!»
Мы склоняем головы перед боевым подвигом.
Юрий Журавович

Lenino_2015_1Lenino_2015_2
Lenino_1Lenino_2Lenino_3Lenino_5Lenino_6

Нам важно ваше мнение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:


Яндекс.Метрика