Главная » Наша работа

Координационный совет

Ноябрь 10, 2015 Комментариев нет

Координационный совет
общественных и национальных объединений, политических партий и профсоюзных организаций города Могилева в Доме Польском
28 октября 2015 года

С 2005 года в городе Могилеве существует координационный совет, объединяющий 59 организаций общественных и национальных объединений, политических партий и профсоюзных организаций. Все эти годы возглавляет его Пенькова Зинаида Васильевна. Благодаря ее активной жизненной позиции прошло очень много различных встреч и мероприятий. Попросила она и нас о проведении совета в стенах нашего Дома Польского. Почему бы и нет, подумали мы и решили кроме небольшого концерта подготовленного лауреатами фестиваля Национальных культур народного вокального ансамбля «Встреча» (руководитель Елена Титова), показать Польский Дом, рассказать о нашей деятельности.

Уважаемые дамы и господа!  Уважаемые члены координационного совета!

Прежде всего, я хотел бы поприветствовать всех присутствующих в стенах нашего Дома Польского и с вашего разрешения рассказать о нашей организации.

Прошло 24 года с момента возникновения польского общества в Могилеве. Могилевский городской отдел общественного объединения Союз Поляков на Беларуси был основан в августе 1991 года. 19 лет с момента возникновения Дома Польского. Дом Польски был открыт в октябре 1996 года. Он был третьим Польским Домом на Беларуси и первым, который стал самоокупаемым. Что же такое Польский Дом, иногда нам задают такой вопрос, чем он живет? Ну, прежде всего это брендовое название штаб-квартир польских организаций по всему миру. Согласно статистике за рубежом насчитывается около 16 миллионов поляков.

Мы видим наш Польский Дом как клуб любителей польской культуры и польского языка. Мы проводим в нем тематические встречи, выставки, конкурсы, вечера по истории, литературе, музыке и поэзии, Рождественские и Пасхальные встречи. Дом Польски обладает собственной библиотекой и видеотекой, которыми бесплатно пользуются не только члены польского общества, но и все желающие жители нашего города.

Важной частью нашей деятельности является обучение польскому языку. Занятия в Доме Польском проходят и для взрослых и для детей. За самое большое наше достижение считаю открытие 16 лет тому назад в средней школе № 2 классов с польским языком как предмет.

Отдельная строка в нашей деятельности – это оздоровление детей. Ежегодно несколько групп детей выезжает на оздоровление в республику Польша. Нам никто не дает эти выезды на блюдечке, не предлагает «давайте, возьмите, пользуетесь, все оплачено» — это плод сотрудничества нашей организации с негосударственными организациями Польши и дается нам тяжелым трудом. Для нашей территории загрязненной радиацией Чернобыля – это важный аспект. Подчеркиваю, мы некоммерческая организация и не извлекаем из таких выездов прибыли.

Дом Польский предоставляет услуги и оказывает помощь как для польских бизнесменов, работающих на Могилевщине, так и для бизнесменов могилевщины, работающих на польском рынке.

Мы хотим не только сохранять и распространять польскую культуру. Наша задача также показать, что вопреки разным историческим вихрям в Могилеве по-прежнему живут люди польского происхождения, помочь им вернуться к собственным корням. Но не только им. Двери нашего Польского Дома открыты для всех, кого интересует польский язык и польская культура без учета национальности.

Сегодняшнюю встречу мы считаем еще одной возможностью представить вам частичку польской истории, с которой Могилев связан столетиями. Здесь можно вспомнить о уравнивании Могилева в правах с Вильно королем Стефаном Баторием и наделении Могилева гербом, которым в настоящее времени пользуется наш город.
Мы хотим быть полезными для нашего города. Мы его жители. Мы любим  его и желаем ему процветания и развития и для этого хотим приложить все старания с нашей стороны, в меру наших скромных возможностей.

Почему возникло польское общество в Могилеве? Чтобы заполнить пробел, пустоту которые существовали в течении почти 50лет. Для многих, в том числе и для меня понять кто я такой, какие мои корни.

Я вспоминаю освящение каплицы на польском кладбище в 1989 году, когда собравшихся перед кладбищем учили как приветствовать католического епископа, который должен приехать. Подъехала черная волга. Из нее вышел православный митрополит Максим. И… послышалось по-польски нех жые бискуп, нех жые вяра… А дальше пожилая женщина говорила в микрофон, что мы в течении 50 лет не могли молиться на родном языке.
Впервые польский язык я услышал в нашей семье в 1980 году будучи под Одессой и был поражен сказанным моей тетей – Мы гордимся тем, что в наших жилах течет польская кровь. Было мне тогда 16 лет.
В Могилеве существуют, если так можно сказать, 2 типа поляков. Одни — это те, кто приехал с Гродненщины или Виленщины. Они еще более-менее помнят традиции и польский язык. Другие — это те, которые с давних времен жили на землях Могилевщины. Есть и те у кого в паспортах написано поляк, но они вообще не умеют говорить по-польски. Только сейчас многие из них осознают свое польское происхождение.

Мне задавали вопрос журналисты, а как все начиналось?

Работая в Минске после окончания института, я вступил в 1990 году в  одну из первых общественных организаций культурно-просветительское общество «Полония». Зная, что вернусь в Могилев, стал искать единомышленников и нашел. Они тоже думали о образовании польского общества, но не знали как к этому подступиться, а у меня опыт был. По образцу и подобию в/у общества и было создано польское общество в Могилеве.

ИЗУЧЕНИЕ ПОЛЬСКОГО ЯЗЫКА

Возрождение польскости нельзя представить без изучения языка. Поэтому с начала существования Могилевского городского отдела ОО СПБ систематически ведутся курсы польского языка. От момента открытия Дома Польского занятия происходят также здесь. В настоящее время занятия ведут  Айна Овезова, Сергей Маршалковский и Елизавета Рубахова. Начиная от самых маленьких от 5до 8 лет на занятия приходят ученики средних школ, студенты и люди разных профессий. Занятия по изучению польского языка в Польском Доме проходят также и по субботам.
Наука польского языка как предмет является важным шагом вперёд по сравнению с факультативным курсом.
В  2000 году в средней школе № 2 в Могилёве был открыт первый польский класс, который насчитывал 18 учеников. Создание такого класса было результатом сотрудничества Дома Польского, областного отдела образования  и центра усовершенствования учителей в Варшаве. По приглашению приехала из Лодзи учительница  Данута Фелиньчак. Учебный год показал, что ребята успешно справляются с основами польского языка.
Чуть позднее в течении нескольких лет количество преподавателей из Польши достигало 4, работали также местные преподаватели. Я сам вел занятия польского в течении 15 лет. С 2006 учебного года Могилеве работали преподаватели из Польши Магдалена Палючэк и Хэлена Кэмпка. А с 2009 года занятия в польских классах школы  вели Магдалена Лаевская (Палючэк) и Анастасия Ткачева. В настоящее время Татьяна Кришнева и Анастасия Ткачева.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
В 1998 году при Доме Польском начали свою работу детский театр-студия «Грация и пластика", молодёжный клуб «Новая волна», польское Общество врачей , скаутская дружина, клуб женщин, видеоклуб.
Установка спутниковой антенны дало возможность показа уроков польского языка на канале «TV Полония», а также интересных польских программ и фильмов на более чем 60 каналах.
В 1998 году начала работать библиотека, книгохранилище которой насчитывает несколько тысяч книг.
В течение довольно продолжительного количества лет мы получали непосредственно из Польши, время от времени, журналы для детей и взрослых.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
I. В течение прошедших лет наши и сотрудничающие с нами коллективы :
1.    Участвовали в областных фестивалях национальных культур;
2.    Принимали участие в Днях города побратима Влоцлавека;
3.    По случаю Дня Независимости Польши со своей программой выступали в Доме Ветерана в Минске.
4.    Участвовали в программе «День польской культуры» вместе с коллективами из Польши в рамках международного фестиваля «Магутны Божа» ;
5.    Принимали участие в международном фестивале «Славянский стиль», организованном Ириной Дмоховской;
6.    В ежегодном Международном фестивале в Белгороде – Днестровском /Украина; только в 2015 году в связи с известными событиями нет.
7.    Стали лауреатами фестиваля детских театральных коллективов во Влоцлавеке.
II. Польское общество врачей при Доме Польском:
8.    Принимало участие в IV Всемирном конгрессе полонийных врачей в Варшаве;
9.    в Международном конгрессе польского общества кардиологов в Варшаве;
10.    в III Всемирном съезде врачей-офтальмологов и Конгрессе полонийных врачей во Вроцлаве;
11.    в международном врачебном симпозиуме  в Белостоке;
12.    в XII международном конгрессе польского кардиологического общества;
13.    в IX Международных кардиологических курсах в Белостоке.
Проводится регулярная переписка с медицинскими учреждениями в Польше, благодаря чему в библиотеке создан отдел медицинской литературы;
III. Молодёжный клуб «Новая Волна»:
14.    Участвовал в Форуме молодых поляков в Лиде;
15.    Театральных гостиных в Гродно и в Белостоке;
16.    в Международных слётах полонийной молодёжи «Орлиное гнездо»;
IV.  Скаутская дружина:
17.    Завоевывала призовые места в спортивных соревнованиях в Могилёве;
18.    Участвовала в съездах Союза польских скаутов в Беларуси;
19.     Организовывала выезды скаутских групп в лагеря в Польше;

V. Литературные вечера
Домом Польским проводятся вечера, посвящённые  польским поэтам и композиторам. В тёплой, камерной атмосфере зрители знакомятся с их жизнью, слушают произведения, а канвой программ всегда является романтическая музыка, так на славу подходящая своим словом к декламируемым стихотворениям.
VII. Обычаи и обряды
Знакомство с обычаями и обрядами, празднование польских праздников, национальных и религиозных, необходимы для возрождения польскости на земле, на которой мы живём. Члены СПБ собираются каждый год на традиционные рождественские встречи и за пасхальным столом. Каждый помнит такие важные даты: 3 Мая, Праздник всех святых, 11 ноября. Дом Польский проводит Дни Польской Культуры. Мы показываем свои достижения, говорим об истории и польской литературе. Слово переплетается с песней и музыкой. Таким образом, мы доходим до сердец тех, кто немного знает о Польше, кто лишь теперь начинает находить свои польские корни

В течение минувших лет стало традицией:
20.    Участие нашей делегации в Днях Влоцлавека — города-побратима Могилёва;
21.    Подготовка учеников к поступлению в польские высшие учебные заведения. Интересен пример Эльвиры Пеньковской, которая приезжала на занятия польского языка в Дом Польский из Белынич, находящихся в 40 км от Могилева, были и есть и другие такие примеры;
22.    Ежегодное проведение Дней польского фильма и связанных с ними конкурсов «Знаешь ли ты польское кино?»;
23.    Ежегодное участие делегации Польского Дома  в торжествах по случаю битвы под Ленино;
24.    Участие наших коллективов в областных фестивалях национальных культур.
Суммируя всё это, мы хотели бы подчеркнуть, что эти достижения являются реализацией главной цели нашего Общества, которое хочет пропагандировать польскость, изучать язык и объединять желающих в разных клубах, в зависимости от интересов.
-----------------------------------------------------------------------------------
Дом Польский оказывает помощь в получении информации о ведении бизнеса на территории Республики Польша:
25.    Организации рекламы фирмы и её предложений;
26.    Поиск покупателей на продукцию или поиск необходимой польской продукции;
27.    Поиск потенциальных партнёров, организация торговых встреч и переговоров;
28.    Перевод документов с русского языка на польский и наоборот, в том числе с нотариальным заверением; документов предоставляемых могилевскими и польскими предпринимателями в могилевскую таможню.
29.    Помощь в учреждении и регистрации предприятий с иностранным капиталом (частичным или полным), представительств фирм;
30.    Консультации в сфере бизнеса по законодательству Республики Польша.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
При Доме Польском находится  видеоклуб. Фильмы можно  смотреть на месте, можно также бесплатно взять домой.
В Могилёве нами уже проводилось семнадцать фестивалей польского кино.
Они не только являются оказией к рекламе польской кинематографии, но прежде всего польского языка, который в соединении с образом становится более понятным, близким, объединяющим  поляков.
Областные конкурсы «Знаешь ли ты польское кино?» показывают хорошее знание любителей польского фильма.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Дом Польский участвует также в развитии туризма на Могилевщине.
Около 110 км от нашего города находится местность Ленино, где в октябре 1943 года солдаты польской дивизии им. Тадеуша Костюшко получили боевое крещение. Место, сильно укоренившееся в умах поляков, дождалось в 1998 году   польского кладбища и памятника. На этом военном кладбище покоятся польские солдаты, которые пали в бою с немецким фашизмом за свободу и независимость своей Родины.
Переводчики Польского Дома проводят экскурсии по городу и окрестностям Могилёва, Ленино и  Катыни.
Сайт польского Дома помогает в рекламе его деятельности не только в Могилеве, Беларуси и Польше. Нас читают в Норвегии, Португалии, Англии, Франции, Германии, Китае, Узбекистане.
Хотел бы отметить, что через наш сайт можно войти на интернетные страницы нашего города и области. Мы рекламируем их в экономическом разделе.
----------------------------------------------------------------------------------------------------

Польское кладбище в Могилёве
Это место расположено в 560 километрах на восток от Бреста, от Польши. Часто среди здешних поляков люди задают себе вопрос: «Что знают о нас на Родине? Знают ли о том, что вообще существует такой город Могилёв?»
Мы бы очень хотели, чтобы было иначе, поэтому, мы хотим показать, что поляки живут издавна не только в Гродно или Львове, но и в Могилёве, который был приравнен в правах с Вильно польским королем Стефаном Баторием.
Итак, о кладбище. Если спросить горожан, только небольшое количество человек скажет, что это католическое кладбище, остальные — польское . Вопрос ремонта польского кладбища в Могилёве тянется уже много лет. Каждый очередной уже не год, а даже месяц вызывает неотвратимые изменения. Кладбище является памятником довольно особенным, если речь идёт о восточной Беларуси.
Мы провели огромную корреспонденцию с различными польскими учреждениями и частными лицами. В частности с графом Анджеем Техановецким из Лондона, последним представителем княжеского рода. За последние годы только Дом Польский собрал средства и установил надгробие ксендзу-настоятелю Святополку Мирскому. Практически восстановил памятник Эдварду Бжэзинскому. Проводит и сейчас ремонтные работы по другим памятникам польского кладбища. Польское кладбище является для нас нашим местным национальным символом.
Мы можем рассчитывать только на собственные силы. Наша ситуация отличается в значительной ступени от Гродненщины. Мы хотим использовать все возможности и спасти от забытья то, что ещё осталось.
Данная информации является подтверждением, что здесь когда-то была Польша, и люди её помнят. Они вросли в эту землю, не хотят её покидать, но также хотят гордиться своим происхождением, хотят иметь возможность показать детям, внукам и белорусским друзьям: «Смотрите, это польское, это наше».
Несколько лет назад потомками могилевских шляхтичей госпожой Эвой Шернер из Парижа и Яцэком Больковым /Варшава/ была произведена инвентаризация старинных надгробий. Поименный список размещен на нашем сайте. Это далеко не полный список старинных надгробий, но он может помочь тем, кто находится далеко от Могилева и ищет своих предков.
Из надписей на надгробных памятниках Техановецких на польском кладбище видно, что некоторые из них были сделаны в Варшаве, что один человек умер в Варшаве, второй в Петербурге, но похоронены здесь. В начале XX в. могилевская шляхта могла себе  такое позволить.

Какие у нас планы на будущее?
Мы хотим не только сохранить существующий до сих пор уровень работы, но также сделать наши действия ещё более эффективными и всесторонними. Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить всех присутствующих и пригласить на другие мероприятия проводимые Домом Польском. Мы всегда будем Вам рады.

Юрий Журавович

Rada_1Rada_2

Нам важно ваше мнение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:


Яндекс.Метрика