Главная » Культура и история

Конец песни

Февраль 24, 2014 Нет комментариев

25 марта В Доме Польском в рамках театрального форума «М.art.контакт-2014», при поддержке института Адама Мицкевича, пройдет презентация документального фильма польского режиссера Петра Боровского и творческая встреча с режиссером и представителями института.

Желая заинтересовать соответствующего зрителя специфической тематикой представляемого фильма, представляем ниже информацию о фильме и ссылку на фрагмент фильма. Желающих принять участие в презентации и встрече, просим обратиться за пригласительными билетами в Дом Польский.

Количество билетов ограничено.

Зимой 1980/81 года Петр Боровский, молодой актер, связанный с экспериментальным театром Гарденице, отправился с тремя друзьями в путешествие, в богом и историей забытые деревни у северо-западной границы с Польшей. В течение трех месяцев они ходили от деревни к деревне, показывая в клубах и частных домах свои театральные спектакли. Люди, в благодарность, пели артистом свои песни, которые Боровский записал на магнитофон : белорусские , украинские и русские , светские и религиозные . Их было так много, что в скорости кончилась магнитофонная пленка и нужно было привозить из города новую .

Таких экспедиций по малоизвестным, экзотическим регионам мира в поисках культурных корней было в то время очень много. Питер Брук искал вдохновения в Африке и Афганистане , Ежи Гротовский отправился на Карибские острова , Влодимеж Станевский прочесывал территорию восточной Люблинщины . Но только Боровский вернулся после 27 лет к людям, которые тогда его принимали, чтобы символически вернуть им записанные мелодии . Эта экспедиция была гораздо более сложной – много жителей умерло, а их взрослые дети и внуки не очень понимали , что хочет незнакомец, который с портативным плеером стучится в их дома . Нужно ли будет за это платить? Сколько это стоит? Только тогда, когда Боровский включал плейер и из динамика слышались голоса матерей, дедушек и бабушек, их лица прояснялись в улыбке , а из глаз неизменно текли слезы.

Боровский недавно показал в театральной студии на Праге (предместье Варшавы) фильм " Конец песни " о возвращении режиссера на Белосточчину. Это молитва над умирающей культурой восточного пограничья. Он говорит о забытых песнях, которые прогнала из сельской жизни телевидение и пустынных деревнях , чьи бывшие жители переселились на кладбище или в города. Те, которые остались, больные, прикованные к кровати, пытаются еще присоединиться к хору голосов записанных четверть века назад на пленку, еще повторяют слова, тихо напевая себе под нос. Но кроме них уже никто не знает старых песен о зеленой дубовой роще, о березке, которая шумит в поле , и новобранцах , которым на пути в город чирикал воробей. Их внуки слушают другую музыку и скорее не понимают простого языка, на котором говорили и пели их предки.

Этот процесс нельзя повернуть, как нельзя повернуть назад реку. Фильм Боровского говорит о необратимости процесса изменений. Песни уходят вместе с миром, который их создал, вместе с его жителями. Но в то же время он дает надежду, что это еще не конец . В одном из эпизодов молодой парень на скамейке в центре города слушает на MP3 песни своих бабушек и дедушек . Есть шанс, что в течение некоторого времени он не сотрет эти записи . Хотя бы в такой форме сохранятся голоса из Сидерки и Валил, Хилимонов и Герасимовичей и других потерянных деревень .

Источник: Gazeta Wyborcza Stołeczna 2008-02-10

Фельетон Романа Павловского из цикла «Хроника культурных происшествий»

Youtube URL фильма

Нам важно ваше мнение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: