Главная » Культура и история

АНДЖЕЙКИ И ВЫСТАВКА

Декабрь 22, 2015 Один комментарий

Уже девять лет я живу в Могилеве, 1000 километров от моей малой родины. 1000 км это много и мало. Поляки часто приезжают в западную Беларусь и только немногим удается посетить восточные рубежи. К этим избранным относится Эльжбета Миколаевская и ее мама – Данута, а также Дениз Цализ и Вероника, все дамы родом из Великой Польши и благодаря им удалось в последнюю пятницу ноября создать в Польском Доме атмосферу, полную тайн, приключений и искусства.

ТАЙНА
Всё началось с полумрака. Дениз, одетая как пророчица, рассказала о анджейках, вечере гадания накануне дня святого Андрея. От слов к действию. Мы провели два наиболее распространенных гадания – девушки и холостяки выставили обувь, чтобы увидеть, кто первый поженится, потом плавили воск и интерпретировали восковые статуэтки. Будущее имеет для нас много сюрпризов, чего нам только не обещано: поездки в Италию, Францию, Египет, и рыцарь на коне, и маленький ребенок, и кольцо, и мудрец ... А сколько мы при этом насмеялись и здорово напрягли наше воображения- иногда долго приходилось поворачивать статуэтку во всех направлениях, чтобы увидеть форму, похожую на кого-нибудь или что-нибудь.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Наиболее частые были путешествия. Кто не любит путешествовать, тщательно готовиться к поездке, а затем изучать новые земли и затем наслаждаться ими — смотреть фотографии, фильмы, поддерживать новые знакомства? Я хотела показать жителям Могилёва фотографии Эльжбеты Миколаевской, которые она сделала во время пятидневного пребывания в Беларуси в мае 2015 года. Так получилась выставка «Беларусь — вчера, сегодня, завтра».

ИСКУССТВО
Вот несколько предложений к выставке, которые написала мать Эльжбеты – Данута: Не с сегодняшнего дня известно, что взгляд иностранца отличается от взгляда постоянного жителя. То, что для местных обычное, банальное — для туристов иногда экзотическое, действующее на их чувствительность. Поэтому, возможно, стоит посмотреть на Беларусь в глазах 19-летней Эли? Беларусь вчера, сегодня, завтра ...
Комментарии людей, которые смотрели выставку, подтверждают, что стоит исследовать и другие точки зрения:
Я никогда не думала, что моя страна может быть интересна для молодой девушки из Польши. (Галина, 42 года)
Мне нравится, что выставка показывает различные кадры — красота, уродство, богатство, бедность, выставка не является предвзятой, ничего не доказывает и просто показывает, как есть. (Николай, 23 года)
Всё время смотрю на фото «Надежда», очень оригинальное. (Марина, 18 лет)
Поляки предприимчивые, девушка приехала к нам, и она сделала выставку, мы должны быть более активными. (Олег, 36 лет)
Лучшие фотографии: «Машина времени» и «Граница светов». Поздравляю! (Денис, 20 лет)

Спасибо большое за помощь в организации вечера Веронике, Елизавете Рубаховой, Дениз Цализ и Людмиле Поляковой.

Магдалена Лаевская

WYSTAWA1WYSTAWA2WYSTAWA3WYSTAWA4WYSTAWA5WYSTAWA6

Один комментарий »

  • Вероника Кмак :

    Добрый вечер, я сидела за чашкой чая, вспоминала и вдруг нашла эту статью! Я постоянно возвращаюсь к этому периоду в моей жизни и я очень рада, что я всех Вас встретила! Передаю горячий привет для всех сотрудников Польского дома в Могилеве!

Нам важно ваше мнение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:


Яндекс.Метрика