Главная » Культура и история

25-летие Союза Поляков на Беларуси

Апрель 25, 2016 Один комментарий

8 и 9 апреля 2016 года Союз Поляков на Беларуси отметил 25-летие своей деятельности. Торжественные мероприятия и концерт по этому случаю состоялась в белорусской столице Минске. В этом важном для сообщества поляков, проживающих на Беларуси, мероприятии приняли участие более 200 приглашенных — официальных гостей, большая группа членов СПБ и сочувствующих.

Как обычно, во время важных для СПБ событий присутствовали представители различных организаций, ведомств, представителей национальных меньшинств.

Прибыли гости из Польши, в том числе делегация партии и профсоюза Самооборона во главе с Лехом Куропатвиньским и Анджеем Хмелевским, делегация Несвежан и многие другие связанные с СПБ узами сотрудничества, люди доброй воли, поддерживающих СПБ в культурно-просветительской деятельности, представители польских организаций. Почтили своим присутствием торжественное мероприятие и председатели ассоциаций национальных меньшинств зарегистрированных и действующих на Беларуси.

В теплой, доброжелательной атмосфере слышались со сцены пожелания, благодарность, обещания. Специально для принятия участия в торжественных мероприятиях прибыли из Польши Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Польше Александр Аверьянов и советник посольства РБ в Польше, директор Центра культуры Беларуси Михаил Рыбаков.

В своих выступлениях все подчеркнули важность и роль СПБ в качестве важного вклада в культуру, в построении связей между народами Беларуси и Польши. Они говорили о необходимости поддерживать польские традиции, польскую культуру, которые являются историческим богатством, исторической памятью, укрепляют связи между поколениями.

"Дамы и господа. Я глубоко убежден, что поляки в Беларуси и белорусы в Польше не только свидетельствуют о глубоких связях между народами, но и могут внести значительный вклад в развитие дружественных отношений между Республикой Беларусь и Республики Польша. Я желаю Союзу Поляков на Беларуси дальнейшего роста и больших успехов, а всем его членам крепкого здоровья и всяческих успехов ". Такими словами по-польски, выразил пожелания посол Беларуси в Польше Александр Аверьянов, закончив речь со своим собственным стихотворением:

„ Што трэба,каб Беларусь уведаць?

Яе трэба проста адведаць!..

...

Каб убачыць, што жывем мы дружнай сямёй народау

И увсе разам упрыгожваем родны край год ад году.

Беларусы,рускiя,палякi,ураiнцы,лiтоуцы,татары,ярэi,

Па веры: правослауныя,катопiкi,мусульмане,iудзеi...

Хай молiмся разным богам але ж адным —

Каб у Беларусi добра жылося нам усiм!

И что сказать, было тепло, сердечно, по-семейному.

Божена Гаворска-Александрович

TwentyFive1TwentyFive2TwentyFive3TwentyFive4TwentyFive5TwentyFive6TwentyFive7TwentyFive8TwentyFive9TwentyFive10TwentyFive11TwentyFive12TwentyFive13TwentyFive14

Один комментарий »

  • Светлана Власюк :

    Я хочу вносить вклад в Польско -Беларуский союз. Живу в преграничном городе Бресте и часто посещаю при возможности Польшу. Мне очень нравится культура и семейные ценности ,уклад ,сфера образования,обслуживания и законы Польши , с которыми я успела познакомится . К сожалению у нас в школах нет програм по изучению польского языка и культуры. У нас есть изучения английского языка,а польского нет.Хоть мы тесно связаны как братские страны .Хотелось бы иметь в наших школах изучение языка,истории, культуры Польши,для начала хотя бы факультотивами,так как считаю это и историей моего города.И рада видеть плодотворный союз ,для будующего поколения в дружбе,мире наших Стран.

Нам важно ваше мнение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:


Яндекс.Метрика